sábado, 19 de febrero de 2011

Manipulación de los alimentos para evitar el coleraAhora que tenemos brotes de Cólera en Venezuela, aprovechemos de conocer sobre esta entidad: El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales unicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños. Es causado por la bacteria Vibrio cholerae que libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua en los intestinos, lo cual produce la diarrea profusa. El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico. Las personas contraen la infección ingiriendo agua o alimentos contaminados. Un tipo de bacterias vibrio ha sido igualmente asociado con mariscos, especialmente ostras crudas. Los factores de riesgo abarcan: * La exposición al agua para beber contaminada o sin tratamiento. * Residir o viajar a áreas donde hay cólera. SÍNTOMAS Los primeros síntomas de la enfermedad por Vibrio cholerae se presentan 2 a 5 días después de la infección y están dados por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal ocasionando vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal que se observa como "agua de arroz" y borborismos con dolor abdominal. La pérdida de agua por heces puede alcanzar cantidades como 15 a 24 litros por día, lo que ocasiona una deshidratación tan severa que puede matar al enfermo por choque hipovolémico y desequilibrio electrolítico y ácido base. * Cólicos abdominales * Membranas mucosas secas o resequedad en la boca * Piel seca * Sed excesiva * Ojos vidriosos o hundidos * Ausencia de lágrimas * Letargo * Diuresis baja (disminución de orina) * Náuseas * Deshidratación rápida * Pulso rápido (frecuencia cardíaca) * Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés * Somnolencia o cansancio inusuales * Vómitos * Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado". Se observa como "agua de arroz" Nota: los síntomas pueden variar de leves a severos. Pruebas y exámenes Los exámenes que se pueden hacer abarcan: * Hemocultivo * Coprocultivo PREVENCIÓN El cólera se transmite por contaminación del agua y alimentos y raramente por contacto con personas infectadas o enfermas a menos que no se cuente con las medidas básicas de higiene como es el lavado de manos después de evacuar y antes de comer. Medidas sanitarias como es el control y almacenaje de agua y alimentos bajo condiciones de higiene son más que suficientes para evitar la aparición de estos brotes epidémicos así como proporcionar la información necesaria a la población sobre formas de transmisión y medidas de aseo que eviten el contagio. Las excretas de portadores y enfermos deberán manejarse adecuadamente para evitar mayor diseminación del microorganismo. Para aquellas personas que entrarán en contacto con portadores de Vibrio cholerae algunos investigadores sugieren la toma de 1g de tetraciclina cada 24 horas durante cinco días. Los viajeros siempre deben tomar precauciones al beber agua o ingerir alimentos, incluso si están vacunados. Todo el esfuerzo debe dirigirse a obtener agua y alimentos limpios así como buenas condiciones de salubridad, porque la vacuna no es muy efectiva para controlar tales brotes. TRATAMIENTOS Y RECOMENDACIONES El tratamiento es el reemplazo de líquidos, electrólitos y glucosa; la vía oral generalmente ha demostrado no ser suficiente, por lo que es necesario en la mayoría de los casos la hidratación parenteral. Es importante mantener un buen estado de hidratación y reponer adecuadamente el bicarbonato de sodio y el cloruro de potasio. Bajo este régimen virtualmente todos los pacientes con cólera se salvan. Los antimicrobianos como tetraciclina, cloramfenicol y furazolidona entre otros, pueden acortar el tiempo de enfermedad y disminuir la gravedad de los síntomas pero nunca serán substitutos de la hidratación y administración de electrolitos y glucosa. En términos generales la evolución es satisfactoria si el paciente recibe un tratamiento oportuno a base de hidratación; con esto la evolución tiende hacia la resolución del proceso infeccioso en el término de 4 a 7 días, sin ningún tipo de complicación. Posibles complicaciones * Deshidratación severa * Muerte Cuándo contactar a un profesional médico Consulte con el médico si: * Presenta diarrea acuosa severa. * Tiene signos de deshidratación, incluyendo: o resequedad en la boca o piel seca o ojos "vidriosos" o letargo o ausencia de lágrimas o pulso rápido o disminución o ausencia de orina o ojos hundidos o sed o somnolencia o cansancio inusuales Resumiendo - Consuman agua potable previamente hervida o desinfectada por productos químicos - Indiquen a los niños que eviten tomar agua de los bebederos - No consumir jugos naturales o preparados en la calle, solo pasteurizados y agua embotellada o hervida en casa - Lavar y desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas (se recomienda colocarlas en agua con cloro o yodo por 15 min) - Evitar consumir alimentos crudos o a medio cocer - Evitar consumir alimentos con tiempo de haber sido preparados y en caso de consumirlos, calentarlos a más de 60º - Lavarse frecuentemente las manos, especialmente después de defecar y utilizar productos antibacteriales. Procurar no usar baños públicos - Acudir a los centros asistenciales en caso de presentar los síntomas antes descritos



                                                                 EL COLERA


Ahora que tenemos brotes de Cólera en Venezuela, aprovechemos de conocer sobre esta entidad:

El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales unicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños.

Es causado por la bacteria Vibrio cholerae que libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua en los intestinos, lo cual produce la diarrea profusa. El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.

Las personas contraen la infección ingiriendo agua o alimentos contaminados.

Un tipo de bacterias vibrio ha sido igualmente asociado con mariscos, especialmente ostras crudas.

Los factores de riesgo abarcan:

    * La exposición al agua para beber contaminada o sin tratamiento.
    * Residir o viajar a áreas donde hay cólera.

                                         SÍNTOMAS

Los primeros síntomas de la enfermedad por Vibrio cholerae se presentan 2 a 5 días después de la infección y están dados por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal ocasionando vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal que se observa como "agua de arroz" y borborismos con dolor abdominal. La pérdida de agua por heces puede alcanzar cantidades como 15 a 24 litros por día, lo que ocasiona una deshidratación tan severa que puede matar al enfermo por choque hipovolémico y desequilibrio electrolítico y ácido base.

    * Cólicos abdominales
    * Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
    * Piel seca
    * Sed excesiva
    * Ojos vidriosos o hundidos
    * Ausencia de lágrimas
    * Letargo
    * Diuresis baja (disminución de orina)
    * Náuseas
    * Deshidratación rápida
    * Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
    * Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
    * Somnolencia o cansancio inusuales
    * Vómitos
    * Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado". Se observa como "agua de arroz"

Nota: los síntomas pueden variar de leves a severos.
                                             
                                           PRUEBAS Y EXÁMENES
                                               
Los exámenes que se pueden hacer abarcan:

    * Hemocultivo
    * Coprocultivo


                                                              PREVENCIÓN

El cólera se transmite por contaminación del agua y alimentos y raramente por contacto con personas infectadas o enfermas a menos que no se cuente con las medidas básicas de higiene como es el lavado de manos después de evacuar y antes de comer. Medidas sanitarias como es el control y almacenaje de agua y alimentos bajo condiciones de higiene son más que suficientes para evitar la aparición de estos brotes epidémicos así como proporcionar la información necesaria a la población sobre formas de transmisión y medidas de aseo que eviten el contagio.

Las excretas de portadores y enfermos deberán manejarse adecuadamente para evitar mayor diseminación del microorganismo. Para aquellas personas que entrarán en contacto con portadores de Vibrio cholerae algunos investigadores sugieren la toma de 1g de tetraciclina cada 24 horas durante cinco días.

Los viajeros siempre deben tomar precauciones al beber agua o ingerir alimentos, incluso si están vacunados.

Todo el esfuerzo debe dirigirse a obtener agua y alimentos limpios así como buenas condiciones de salubridad, porque la vacuna no es muy efectiva para controlar tales brotes.


                                     TRATAMIENTOS 
                                Y
                 RECOMENDACIONES.

El tratamiento es el reemplazo de líquidos, electrólitos y glucosa; la vía oral generalmente ha demostrado no ser suficiente, por lo que es necesario en la mayoría de los casos la hidratación parenteral.

Es importante mantener un buen estado de hidratación y reponer adecuadamente el bicarbonato de sodio y el cloruro de potasio. Bajo este régimen virtualmente todos los pacientes con cólera se salvan. Los antimicrobianos como tetraciclina, cloramfenicol y furazolidona entre otros, pueden acortar el tiempo de enfermedad y disminuir la gravedad de los síntomas pero nunca serán substitutos de la hidratación y administración de electrolitos y glucosa.

En términos generales la evolución es satisfactoria si el paciente recibe un tratamiento oportuno a base de hidratación; con esto la evolución tiende hacia la resolución del proceso infeccioso en el término de 4 a 7 días, sin ningún tipo de complicación.

             POSIBLES COMPLICACIONES


    * Deshidratación severa
    * Muerte

                         CUÁNDO CONTACTAR A UN
                             PROFESIONAL MÉDICO.
      
Consulte con el médico si:

    * Presenta diarrea acuosa severa.
    * Tiene signos de deshidratación, incluyendo:
          o resequedad en la boca
          o piel seca
          o ojos "vidriosos"
          o letargo
          o ausencia de lágrimas
          o pulso rápido
          o disminución o ausencia de orina
          o ojos hundidos
          o sed
          o somnolencia o cansancio inusual


   
                                                              RESUMIENDÓ:                                                        

- Consuman agua potable previamente hervida o desinfectada por productos químicos
- Indiquen a los niños que eviten tomar agua de los bebederos
- No consumir jugos naturales o preparados en la calle, solo pasteurizados y agua embotellada o hervida en casa
- Lavar y desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas (se recomienda colocarlas en agua con cloro o yodo por 15 min)
- Evitar consumir alimentos crudos o a medio cocer
- Evitar consumir alimentos con tiempo de haber sido preparados y en caso de consumirlos, calentarlos a más de 60º
- Lavarse frecuentemente las manos, especialmente después de defecar y utilizar productos antibacteriales. Procurar no usar baños públicos
- Acudir a los centros asistenciales en caso de presentar los síntomas antes descritos

   FOTÓS DEL COLERA




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